Expo In Calabria 2015 Lametia Dop

Chiude Expo 2015 e gli italiani fanno il pieno di salute con l'olio extra vergine di oliva.

Expo chiude e gli italiani fanno un pieno di salute con l’extra vergine della campagna 2015/2016, soprattutto se amaro e piccante. Fa bene alla salute perché ricco di antiossidanti naturali. La produzione si contraddistingue per buona qualità con punte di eccellente.

E’ quanto emerge dagli ultimi due convegni organizzati da ad Expo, il 29 e 30 ottobre, per presentare la produzione di eccellenza delle filiere tracciate dell' Italia tutta.

In sei mesi di Expo, si è spiegato ai consumatori italiani e stranieri come l’olio extra vergine si componga per circa il 98% di trigliceridi e per il restante 2% di composti, detti minori per quantità, ma non certo per importanza. Sono questi composti minori che comprendono più di 230 sostanze appartenenti a diverse classi chimiche. 180 di questi composti volatili sono alla base delle molteplici note aromatiche dell’extra vergine, il fruttato verde, quello erbaceo, il floreale, la mela verde, il pomodoro, la mandorla.

Alla frazione dei costituenti minori appartengono gli antiossidanti naturali rappresentati da tocoferoli e sostanze fenoliche idrofile che ricoprono un importante ruolo nella qualità nutrizionale e salutistica dell’extra vergine di oliva come: idrossitirosolo, tirosolo, oleuropeina, demetiloleuropeina, ligustroside e verbascoside. Queste sostanze svolgono un’importante attività antiossidante. Proteggono cioè l’olio dall’insorgere della naturale ossidazione.

E’ stato dimostrato, e spiegato ai consumatori, che oltre a prolungare la resistenza all’irrancidimento dell’olio e quindi la sua durata nel tempo, tali composti sono importanti nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e possono anche giocare un ruolo decisivo nella prevenzione di alcune forme tumorali.