“Di vera e propria svolta culturale si può parlare grazie alle aziende del Consorzio Lametia DOP, che hanno deciso di mettere insieme il loro prezioso Extravergine di Oliva certificato DOP per proporre al consumatore un unico prodotto in una veste elegante, con un packaging progettato ad hoc, e sotto l’evocativo brand DEA CAROLEA. Alla base del progetto, sostenuto dalla Regione Calabria, c’è l’idea ambiziosa di questo gruppo di produttori lungimiranti che svela oggi al mercato internazionale un esclusivo prodotto certificato Dop.
Confezionare insieme un unico lotto di prodotto costituisce un indubbio vantaggio competitivo soprattutto rispetto all’export e all’internazionalizzazione”.
Qualità, tracciabilità e territorialità sono i tre pilastri su cui il Consorzio D.O.P. Lametia basa la sua azione. Il Consorzio accomuna produttori e aziende che, con passione e lavoro sinergico, certificano l’olio d’oliva extravergine Lametia D.O.P., essenza di un intero territorio storicamente vocato alla produzione d’olio.
Espressione di una cultura millenaria e di un’identità predominante, il Consorzio custodisce, tutela e valorizza la Cultivar Carolea ed i soci condividono un importante investimento per la promozione, finalizzato alla comunicazione delle sue peculiari caratteristiche e qualità, ed alla sua conseguente diffusione commerciale.
La Carolea è espressione di identità, nelle storie, nei ricordi e nelle abitudini delle famiglie, nelle ricette e nell’ispirazione artistica che nasce dai suoi tronchi contorti e dalle sue chiome argentee.
L’Olio extravergine d’oliva Lametia D.O.P. Dea Carolea altro non è che l’essenza della qualità artigianale e del gusto autentico e genuino del territorio calabrese: è prodotto con rigore e passione secondo le regole della sua stessa denominazione di origine protetta.
Ogni confezione Dea Carolea è tracciabile e dotata di un numero progressivo per garantire la massima trasparenza.
Il D.O.P. Lametia è prodotto esclusivamente nei nove comuni della piana di Lamezia Terme, con le loro distese di ulivi ultracentenari tutelati e promossi dal Presidio Slow Food, che hanno ottenuto il marchio comunitario: Curinga, Filadelfia (in parte), Francavilla Angitola (in parte), Lamezia Terme, Maida, San Pietro a Maida, Gizzeria, Feroleto Antico e Pianopoli.
Le caratteristiche dell’olio si legano a questo circoscritto ambiente geografico, ai fattori del suo ecosistema ed alle sue tradizioni. Come la certificazione DOP prevede, la produzione delle materie prime, la loro trasformazione e il confezionamento avvengono all’interno della stessa area di cui il prodotto riporta il nome, restituendo pienamente al territorio di origine tutto il valore economico del prodotto.
La certificazione costituisce dunque una garanzia per il consumatore, trattandosi di un olio di maggiore qualità connesso all’identità culturale del territorio. Valorizzando e promuovendo quest’ultimo, il Consorzio rappresenta una leva per la crescita socioeconomica, per la capacità di attrarre turismo e dare maggiore impulso all’economia locale.
Con uno sguardo rivolto al futuro, le aziende del Consorzio si muovono nella direzione della sostenibilità, non solo ambientale ma anche economica e sociale. Sostenibilità tradotta in termini di utilizzo di risorse rinnovabili ed economia circolare con la valorizzazione degli scarti agricoli, di tutela e valorizzazione della biodiversità, di inclusione sociale.